Anzeige

naturland

Anzeige

Fischgenuss – extrem nachhaltig und grätenfrei

Wenn aus den Atlantischen Lachsen die begehrten Filets geschnitten werden, bleiben etwas mehr als die Hälfte des wertvollen Fisches übrig. Eine hochwertige Ressource, die bislang für den menschlichen Verzehr  nicht genutzt wurde. Das Cuxhavener Unternehmen Lipromar ist dabei, das zu ändern, und macht aus den Resten der Fischverarbeitung feine Speiseöle auf Gourmetniveau. Die frischen Fischabschnitte kommen, ohne die Kühlkette zu unterbrechen, von den Verarbeitern direkt zu Lipromar. Ein wichtiger Lieferant ist die Kutterfisch Zentrale, die nur wenige hundert Meter von der Fischölproduktion entfernt im Cuxhavener Fischereihafen den eigenen Fang sowie zugekaufte Fische filetiert.

 

Wenn die Rohwaren bei Lipromar eintreffen, werden sie zuallererst einer Qualitätskontrolle unterzogen. Stimmen alle Parameter, gehen die Fischreste in den Produktionsprozess. Da der Fisch nie über 90° C erhitzt wird – die meisten Öle werden bei 200° C raffiniert - bleiben alle natürlichen Vitamine, Farben und Antioxidantien erhalten. Möglicherweise krebserregende Abbaustoffe entstehen erst gar nicht. Chemische Hilfsmittel bleiben außen vor. Neben Lachs werden übrigens auch Makrele, Hering und Dorschleber am Standort Cuxhaven zu sortenreinen Ölen verarbeitet.
 
Die neuartigen Fischöle passen perfekt in die heutigen Ernährungstrends. Die feinen Öle sind gesund – insbesondere die marinen Omega-3-Fettsäuren stärken das Herz-Kreislauf-System, das Sehvermögen und die Gehirnfunktionen – und gleichzeitig äußerst schmackhaft.  Wer das Fischaroma nur als leichte Note wünscht, kann zum Beispiel  zwischen verschiedenen natürlich aromatisierten Lachsölen wählen. Darüber hinaus darf man die guten Öle mit bestem Gewissen genießen – stammen die Rohwaren doch aus einer intelligenten Resteverwertung - und muss nicht einmal über Kochkünste verfügen, um sie zu genießen. Die feinen Fischöle passen als Topping für ein einfaches Sandwich ebenso wie im Salat, in einem Meeresfrüchte-Risotto oder zu einem Fischgericht.

Fischköppe

Fischer statt Autobauer

Natürlich wollte Matthias Orth auch damals schon gerne Fischer werden. Gleich nachdem er den Schulabschluss in der Tasche hatte. mehr...

 

 

 Mein Wasserbauernhof

Tim Staufenberger verkauft seine Muscheln direkt vom Kai. Die 5 Tonnen, die er im vergangenen Jahr geerntet hat, waren viel zu schnell ausverkauft.mehr...

Fischzeit

26. August Regatta der Krabbenkutter, Neuharlingersiel

24. September - 1. Oktober, Müritzfischtage, Müritzregion

14. - 15. Oktober, Husumer Krabbentage, Husum

3. - 5. November, Fisch und Feines, Bremen

Erweiterte Fischsuche


Fischevents.jpg

fischerleben


fischbestaende-online