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Matjes-Schnitte mit Bio-Lauch und Vierländer Tomate

Die Matjes Saison wird am 18. Juni eröffnet.
Besonders lecker schmeckt Matjes mit diesem Rezept von Heinz O. Wehmann:



Rezept für 4 Personen

Zutaten:

6 Stück neue Matjes-Doppelfilet
2 mittelgroße Bio-Baguette
80 g Bio-Butter

Bio-Zitronen-Schmand:

300 g Schmand (24 % Fettgehalt)
1 Zitrone (45 g Saft)
15 g Zucker
1 Zehe Knoblauch
5 g grüner Pfeffer
½ Bund junger Bio-Lauch (100 g)
Salz- und Pfeffermühle
etwas Cayenne

Garnitur:

6 Vierländer Fleischtomaten
2 Schalen Wasserkresse

 Zubereitung:

Als erstes die Matjes-Doppelfilets auseinander legen und die Schwanzflosse entfernen. Dann die Fleischtomaten blanchieren, abziehen und in Scheiben schneiden. Diese dann anschließend mit Salz- und Pfeffermühle würzen.
Zum Schluss das Bio-Baguette längs halbieren und schräg in 12 Rauten à 4 cm schneiden. Dann mit Bio-Butter einstreichen und unter dem Salamander (Oberhitze) rösten.

Bio-Zitronen-Schmand: Die Zitronen halbieren und den Saft auspressen. Dann die grünen Pfefferkörner fein stoßen und die Knoblauchzehe sehr fein hacken. Zum Schluss den jungen Bio-Lauch putzen, waschen und schräg in dünne Scheiben schneiden. Die Wasserkresse mit einem Messer von den Wurzeln schneiden. Als nächstes den Schmand in einer Schüssel mit dem Knoblauch, jungem Bio-Lauch, grünem Pfeffer, Zucker, Zitronensaft und Hälfte der Wasserkresse vermengen. Das Ganze mit Cayenne, Salz- und Pfeffermühle abschmecken.

Anrichten:

Die Bio-Baguette-Scheiben mit etwas Bio-Schmand bedecken. Die Vierländer Tomatenscheiben auflegen, dann das Matjesfilet obenauf setzen und mit etwas Bio-Schmand nappieren. Danach die Oberseite vom Bio-Baguette aufsetzen und mit den Wasserkresse-Bouquets garnieren.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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1. - 8. April Heringstage im Fischmarkt www.rostocker-fischmarkt.de

 25. - 27. April Seafood Expo Global www.seafoodexpo.com/global/

25. - 28. Mai Emder Matjestage www.emden-touristik.de

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