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Fischwissen

 

Lachs
Atlantischer Lachs (
lat. Salmo salar, engl. salmon, frz. saumon)


Er fehlt in fast keiner Fischtheke und auf kaum einer Speisekarte. Meist stammt der Lachs dann aus Aquakultur. Seine steile Karriere als Speisefisch hat ihn in freier Wildbahn vor allem in der Nordsee selten werden lassen. Zudem müssen die Lachse aus Nord- und Ostsee viele Hindernisse überwinden, wenn sie die Flüsse zu ihren Laichplätzen hochwandern. Fischtreppen und Renaturierungsmaßnahmen haben in den letzten Jahren aber dazu beigetragen, dass wieder mehr Lachse die lange Reise durch die Flüsse schaffen.

Das feste, rötliche Fleisch des Lachs ist äußerst schmackhaft. Dabei schmecken die wilden Lachse sehr viel feiner als die gezüchteten. Ihr Fleisch hat einen sehr viel geringeren Fettanteil. Wer das Glück hat, einen echten Ostseelachs serviert zu bekommen, sollte sich nicht über die fehlende Farbe wundern. In der Ostsee stehen auf seinem Speisezettel mehr Heringe als Garnelen. So fehlt das Färbemittel.

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Fischzeit

20.- 29. Januar 2017 Internationale Grüne Woche, Berlin www.gruenewoche.de/

15. - 18. Februar 2017 Naturland-Fisch: Talk & Taste, BIOfach Nürnberg www.naturland-fisch.de

20. - 21. Februar 2017 Fischwirtschaftsgipfel, Hamburg http://www.fischmagazin.de/konferenzen.htm

 25. - 27. April 2017 Seafood Expo Global www.seafoodexpo.com/global/

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