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Fischwissen


Miesmuschel (lat. Mytilus edulis, engl. mussels frz. moule)


Wild gefangen wird die Miesmuschel nur in der Nordsee, kultiviert aber in beiden deutschen Meeren. Nachdem die Larven sich etwa vier Wochen freischwebend als Plankton entwickelt haben, befestigen sie sich mit Byssusfäden an Steinen, Pfählen, Schill und anderem Hartsubstrat sowie bereits vorhandenen Muschbänekn. Hierbei bevorzugen sie das nährstoffreiche Wasser von Flussmündungen und Wattgebieten in den Küstenregionen. Ihre Schale changiert von schwarz bis blau-violett. Das leckere Fleisch ist hellgelb, wenn die Muscheln ganz frisch sind. Die Zubereitung ist ganz einfach. Man kocht die Muscheln im Gemüsesud solange, bis sich ihre Schalen öffnen. Muscheln, die geschlossen bleiben, sollte man nicht verzehren. Die beste Muschelzeit ist die kalte Jahreszeit. Aber auch im Sommer schmecken sie schon gut.


Fischköppe

Fischer statt Autobauer

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 Mein Wasserbauernhof

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Fischzeit

20.- 29. Januar 2017 Internationale Grüne Woche, Berlin www.gruenewoche.de/

15. - 18. Februar 2017 Naturland-Fisch: Talk & Taste, BIOfach Nürnberg www.naturland-fisch.de

20. - 21. Februar 2017 Fischwirtschaftsgipfel, Hamburg http://www.fischmagazin.de/konferenzen.htm

 25. - 27. April 2017 Seafood Expo Global www.seafoodexpo.com/global/

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