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Fischwissen

 


Plötze
(lat. Rutilus rutilus, engl. roach, frz. gardon)


Plötze oder wegen ihrer rotgefärbten Iris auch Rotauge genannt kommen in fast allen Binnengewässern vor zum Teil auch im Brackwasser der Nord- und Ostsee. Jedoch brauchen die in Schwärmen lebenden Fische Uferbewuchs. Und auch die Strömung darf nicht zu stark sein. Aufgrund schlechter Wasserqualitäten ist ihr Bestand in den letzten Jahrzehnten zurückgegangen. Gefährdet ist er jedoch nicht. Kommerziell werden Plötze nicht befischt. Obwohl ihr weißes, zartes Fleisch durchaus schmackhaft ist. Störend sind die Gräten, wenn sie nicht zerkleinert werden. Plötze eignen sich am besten zum Frittieren, Braten oder Grillen und auch für Fischfrikadellen.

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Fischzeit

26. August Regatta der Krabbenkutter, Neuharlingersiel

24. September - 1. Oktober, Müritzfischtage, Müritzregion

14. - 15. Oktober, Husumer Krabbentage, Husum

3. - 5. November, Fisch und Feines, Bremen

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